Tag Archives: camello

THE BACTRIAN CAMEL / EL CAMELLO BACTRIANO

24 Jul

 

EL CAMELLO BACTRIANO

 El Camello Bactriano posee dos jorobas y no una, como el dromedario. Es una especie de camello que ha sido utilizado como animal de carga y transporte en Asia desde hace más de 2,000 años. Incluso fue elemento importantísimo durante la época de la Ruta de la Seda.

Estos curiosos acúmulos de grasa, que aparentemente no son más que un estorbo, resultan muy útiles cuando el camello no dispone de agua y alimento suficiente.

De pelaje espeso y largo en invierno, en verano se le cae a jirones. Contrariamente al dromedario, soporta a la perfección los climas fríos, de ahí que habite las áreas montañosas de Asia central. También se le puede ver en zonas de Mongolia e Irán, donde es muy apreciado como animal doméstico.

Se trata del mamífero más grande de su hábitat natural, con una altura media de 230 centímetros de las jorobas a las patas y un peso que oscila entre 300 y 1,000 kilogramos. El macho es significativamente más grande y pesado que la hembra.

De los camélidos del Viejo Mundo, sólo esta especie, el Camello Bactriano, sobrevive actualmente en su estado natural.

Mamíferos excepcionalmente resistentes, en invierno son capaces de pasar entre cinco y ocho días sin beber (incluso cuatro sin comer).

Es uno de los mamíferos mejor adaptados a climas extremos. Soportan los cambios de temperatura tan extremos del desierto,  que puede llegar a variar  entre 60-70 Cº en la misma región.

El Camello Bactriano o camello asiático es una de las dos especies de la familia que aún se pueden encontrar en el Viejo Mundo.

En el año 2004 quedaban aproximadamente 600 individuos en China y 350 en Mongolia, con continua disminución de su número.

El pelaje que cubre su cuerpo es largo y de color marrón oscuro o amarillento. Largos mechones de pelo conforman una melena, y en el cuello y la zona del pecho se extiende una especie de barba cuyo pelaje crece hasta los 25 centímetros de largo. Después del invierno todo el “abrigo” es despojado del camello, que queda con un pelaje más corto y en ocasiones con zonas disparejas entre sí.

Las hembras tienen el celo durante los primeros meses del año, si bien transcurre más de un año hasta que da a luz a una cría, que nace totalmente desvalida y requiere de continuos cuidados durante los primeros días.

Tiene un rostro largo y en él, un labio superior partido, que junto con el inferior proporciona protección contra los fuertes vientos y las tormentas de arena. Sus cejas son espesas y tiene 2 filas de pestañas que también proporcionan protección contra la arena y el viento. La nariz es hermética para evitar la entrada del polvo.

El pelo de los ejemplares salvajes suele es fino, largo, espeso y lanoso, especialmente en cuello, jorobas y patas anteriores. El color es pardo oscuro llegando a casi negro en algunas zonas. Esto le permite defenderse tanto del sol implacable de las estepas y desiertos rocosos de Asia central como de las bajas temperaturas.

Mientras los machos suelen ser solitarios, las hembras van en pequeños grupos familiares de entre 6 y 30 individuos.

Su alimentación se basa en hierbas y raíces.

Posee patas duras con 2 dedos que permiten cruzar cómodamente los desiertos rocosos y caminar sobre la nieve o la arena. Sus jorobas almacenan grandes cantidades de grasa necesarias cuando se encuentra en época de escasez de alimentos.

El camello bactriano se distribuye en Asia y habita las regiones áridas. En invierno se encuentra a lo largo de los ríos de la estepa de Siberia y en la primavera se dispersa. Puede vivir en montañas, en llanuras pedregosas y en desiertos de dunas de arena a temperaturas extremas: mientras que en invierno el termómetro marca -40 grados centígrados, en verano marca 40 grados Celsius.

Es una especie migratoria; su distribución está vinculada a la disponibilidad de agua. Es activo durante el día y se encuentra solo o en pequeños grupos de 30 camellos, más o menos.

Habitualmente, el camello acude a ríos después de la lluvia o al pie de las montañas junto con otros camellos bactrianos. En las montañas todos pueden obtener agua tanto en verano como en invierno. Además, tiene la capacidad de sobrevivir con sus propias reservas de agua durante largos períodos de tiempo de escasez.

Es polígamo y la madurez sexual se alcanza entre los 3 y los 5 años de edad. La hembra da a luz cada 2 años. Usualmente el apareamiento ocurre en otoño y durante ese tiempo los machos se comportan de modo violento.

Ya preñada, le hembra espera 3 meses para que nazcan sus crías a partir de marzo. El pequeño camello es precoz y puede caminar unas pocas horas después de su nacimiento. Durante 3 a 5 años, permanece con la madre hasta que alcanza la edad reproductiva.

La población es objetivo de caza, aunque principalmente los cazan porque compiten con los camellos domésticos y el ganado por el agua y los pastos, también los cazan para la supervivencia y por deporte.

De hecho, según los datos, la subpoblación de Mongolia se sabe que ha disminuido en un 46% desde 1985. Si le añadimos el aumento de la caza y la depredación por parte de los lobos, se calcula que entre 25 y 30 animales se pierden anualmente (un aumento sustancial de la tasa de mortalidad).

La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo clasifica como especie “En Peligro Crítico de Extinción”.

En 1982 se creó una reserva en Mongolia, y en el 2000 se hizo lo propio en China, pero aún queda mucho trabajo, incluida la apertura de una segunda reserva natural en China.

También está programada la cría en cautividad en Mongolia a través de la Fundación para la Protección del Camello Salvaje (Wild Camel Protection Foundation). Esta es una urgente prioridad de conservación, ya que además de estar la especie en peligro crítico, actualmente solo se encuentran 15 camellos salvajes en cautiverio, y si pasara lo peor, sería muy difícil salvar a la especie. Además hay que tener en cuenta que las hembras solo crían una vez cada dos años, con lo que la recuperación es aún más lenta.

El camello bactriano o camello salvaje se enfrenta a una reducción del tamaño de su población de al menos el 84% en las próximas tres generaciones (estimado en el plazo de 45 a 50 años).

En 1986 se clasificó como vulnerable, en 1996 se le consideró en peligro, y en 2002 se le consideró en peligro crítico.

___________

THE BACTRIAN CAMEL

The Bactrian Camel has two humps and not one, like the dromedary. It is a kind of camel that has been used as an animal of cargo and transport in Asia for more than 2,000 years. It was even an important element during the time of the Silk Road.

These curious accumulations of fat, which are apparently nothing more than a hindrance, are very useful when the camel does not have enough water and food.

With thick fur and long in winter, in summer he falls into tatters. Unlike the dromedary, it perfectly supports cold climates, hence inhabiting the mountainous areas of central Asia. It can also be seen in areas of Mongolia and Iran, where it is much appreciated as a domestic animal.
It is the largest mammal in its natural habitat, with an average height of 230 centimeters from the humps to the legs and a weight ranging from 300 to 1,000 kilograms. The male is significantly larger and heavier than the female.

Of the Old World camelids, only this species, the Bactrian Camel, currently survives in its natural state.

Exceptionally resistant mammals, in winter they are able to spend between five and eight days without drinking (even four without eating).
It is one of the mammals best adapted to extreme climates. They withstand extreme temperature changes in the desert, which can vary between 60-70 Cº in the same region.
The Bactrian Camel or Asian camel is one of the two species of the family that can still be found in the Old World.
In 2004 there were approximately 600 individuals in China and 350 in Mongolia, with a steady decline in numbers.

The coat that covers your body is long and dark brown or yellowish. Long tufts of hair make up a mane, and on the neck and chest area a beard is spread whose coat grows up to 25 centimeters long. After the winter the whole “coat” is stripped of the camel, which is left with a shorter coat and sometimes with uneven areas.

The females have the zeal during the first months of the year, although it takes more than a year until they give birth to a baby, who is born totally helpless and requires continuous care during the first few days.

It has a long face and in it, a split upper lip, which along with the lower provides protection against strong winds and sandstorms. His eyebrows are thick and have 2 rows of eyelashes that also provide protection against sand and wind. The nose is airtight to prevent dust from entering.

The hair of the wild specimens is usually thin, long, thick and woolly, especially on the neck, humps and forelegs. The color is dark brown reaching almost black in some areas. This allows him to defend himself as much from the implacable sun of the steppes and rocky deserts of Central Asia as from the low temperatures.

While males are usually solitary, females go in small family groups of 6 to 30 individuals.

Her food is based on herbs and roots.

It has hard legs with 2 fingers that allow you to comfortably cross the rocky deserts and walk on snow or sand. Their humps store large amounts of fat when it is in a time of food shortage.
The Bactrian camel is distributed in Asia and inhabits the arid regions.

In winter it is found along the rivers of the Siberian steppe and in the spring it disperses. You can live in mountains, in rocky plains and deserts of sand dunes at extreme temperatures: while in winter the thermometer marks -40 degrees Celsius, in summer marks 40 degrees Celsius.

It is a migratory species; Its distribution is linked to the availability of water. It is active during the day and is found alone or in small groups of 30 camels, more or less.

Usually the camel goes to rivers after the rain or at the foot of the mountains along with other Bactrian camels. In the mountains, everyone can get water both in summer and in winter.

In addition, it has the ability to survive with its own water reserves for long periods of shortage.
It is polygamous and sexual maturity is reached between 3 and 5 years of age. The female gives birth every 2 years. Usually mating occurs in autumn and during that time males behave violently.

Already pregnant, the female waits 3 months for their offspring to be born from March. The small camel is precocious and can walk a few hours after its birth. For 3 to 5 years, stay with the mother until she reaches reproductive age.

The population is hunting, although they mainly hunt them because they compete with the domestic camels and the cattle for the water and the grasses, also they hunt them for the survival and by sport.

In fact, according to the data, the subpopulation of Mongolia is known to have declined by 46% since 1985. If we add the increase in hunting and predation by wolves, it is estimated that between 25 and 30 animals are lost annually (a substantial increase in mortality rate).

The Red List of the International Union for the Conservation of Nature classifies it as a “Critically Endangered Species” species. In 1982, a reserve was created in Mongolia, and in 2000 the same was done in China, but much work remains , Including the opening of a second nature reserve in China.

Captive breeding in Mongolia is also planned through the Wild Camel Protection Foundation. This is an urgent priority of conservation, since in addition to being the species in critical danger, currently only 15 wild camels are in captivity, and if the worst happens, it would be very difficult to save the species. In addition, it should be noted that females only breed once every two years, so the recovery is even slower.

The Bactrian camel or wild camel is facing a population size reduction of at least 84% in the next three generations (estimated over 45 to 50 years). In 1986 he was classified as vulnerable, in 1996 he was considered in danger, and in 2002 he was considered in critical danger.