Tag Archives: animales

HOW IS A HURRICANE FORMED? / ¿CÓMO SE FORMA UN HURACÁN?

15 Sep

Los efectos devastadores que están produciendo los huracanes en estos momentos nos hacen replantearnos la debilidad del Ser Humano ante la Fuerza imparable de la Naturaleza.

Vamos a analizar desde Hanan-Pacha en que consiste un huracán y cómo se forman.

Los huracanes son las tormentas más grandes y violentas de la tierra, desconocemos cuál ha sido el huracán más impactante, ya que el impacto no depende tanto de su rapidez y en cada lugar por el que pasan su intensidad en el medio es distinta.

Científicamente se les denomina “Ciclón Tropical” y este término engloba el resto de denominaciones como: tifones, huracanes o ciclones.

Estos fenómenos surgen en zonas de fuertes depresiones tropicales y son capaces de liberar una potencia de destrucción diez veces superior a una bomba nuclear.

Estos ciclones tropicales se forman sobre el agua cálida de los océanos y se ayudan de los vientos, cuando el aire caliente sube desde la superficie del océano, debajo de él se forma una zona de baja presión.

Son como motores gigantes que usan el aire cálido y húmedo como combustible. Esta es la razón por la que se forman sólo sobre océanos de agua templada, cerca del Ecuador.

El aire caliente sube y el frio cae. En las regiones ecuatorianas los océanos son cálidos, por lo que el aire que está sobre el agua también es cálido.

Como el aire se mueve hacia arriba y se aleja de la superficie, queda menos aire cerca de la superficie. El aire cálido se eleva causando un área de menor presión de aire cerca del océano.

El aire con mayor presión que está en las áreas circundantes llena el área de baja presión. Luego, este “nuevo” aire se torna cálido y también se eleva. En la medida en que el aire cálido continúa subiendo, el aire circundante gira para ocupar su lugar. Cuando el aire cálido y húmedo se eleva y se enfría, el agua que va subiendo en forma de vapor forma nubes. Todo el sistema de nubes y aire gira y crece, alimentado por el calor del océano y el agua que se evapora de la superficie.

Cuantas más nubes se forman y más aire cálido asciende, las nubes se juntan y comienzan a girar. También gira el agua debajo de ellas. De ahí el nombre “ciclón tropical”, ya que los giros imitan la actividad de los tornados en tierra.

En el Hemisferio Norte, los huracanes dan vuelta en el sentido contrario a las agujas del reloj, y en el Hemisferio Sur en la dirección de las mismas.

Por lo general se debilitan cuando tocan tierra, porque ya no se pueden «alimentar» de la energía proveniente de los océanos templados, aunque no siempre pasa eso y avanzan tierra adentro causando mucho daño por la lluvia y el viento antes de desaparecer por completo.

Cuando los vientos en la tormenta giratoria alcanzan los 60 km/h, la tormenta se denomina “tormenta tropical”. Y cuando alcanzan 120 km/h, se consideran oficialmente “ciclón tropical”, o huracán.

Los huracanes tienen diferentes clasificaciones de acuerdo a la velocidad de los vientos. Por ejemplo, un huracán de categoría 3 tiene vientos de 179 a 210 km/h, mientras que en uno de categoría 1 los vientos serán de entre 120 a 153 km/h.

La Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, siglas en inglés) ha trabajado con la NASA para colocar satélites sobre la tierra para observar la formación de tormentas. Estos satélites también rastrean el progreso de un huracán. El control es la mejor forma para advertir a la gente sobre el inminente peligro de un huracán.

________

The devastating effects that hurricanes are producing at this moment make us rethink the weakness of the Human Being before the unstoppable Force of Nature.

We will analyze from Hanan-Pacha what a hurricane consists of and how they form.

Hurricanes are the largest and most violent storms on earth, we do not know what hurricane has been the most shocking, since the impact does not depend so much on their speed and in each place that they pass their intensity in the middle is different.

Scientifically they are called “Tropical Cyclone” and this term includes the rest of denominations like: typhoons, hurricanes or cyclones.
These phenomena arise in areas of strong tropical depressions and are capable of releasing a destructive power ten times greater than a nuclear bomb.

These tropical cyclones are formed on the warm water of the oceans and are aided by the winds, when the hot air rises from the surface of the ocean, underneath it forms a zone of low pressure.

They are like giant engines that use warm, moist air for fuel. This is why they form only on temperate water oceans near the equator.
The hot air rises and the cold falls. In the Ecuadorian regions the oceans are warm, so the air on the water is also warm.
As air moves up and away from the surface, less air remains near the surface. Warm air rises causing an area of ​​lower air pressure near the ocean.

The higher pressure air in the surrounding areas fills the low pressure area. Then this “new” air becomes warm and also rises. As warm air continues to rise, the surrounding air rotates to take its place. When the warm, moist air rises and cools, the water that goes up in the form of vapor forms clouds. The whole system of clouds and air rotates and grows, fed by the heat of the ocean and the water that evaporates from the surface.

The more clouds form and the more warm air rises, the clouds gather and begin to rotate. It also rotates the water below them. Hence the name “tropical cyclone”, since the twists mimic the activity of tornados on land.
In the Northern Hemisphere, hurricanes turn counterclockwise, and in the Southern Hemisphere in the direction of the same.

They usually weaken when they touch the ground, because they can no longer “feed” on the energy from the temperate oceans, although this does not always happen and they go inland causing much damage from rain and wind before disappearing altogether.
When the winds in the rotating storm reach 60 km / h, the storm is called a “tropical storm.” And when they reach 120 km / h, they are officially considered a “tropical cyclone” or hurricane.

Hurricanes have different classifications according to the speed of the winds. For example, a category 3 hurricane has winds of 179 to 210 km / h, while in a category 1 hurricane winds will be between 120 to 153 km/h

The National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) has worked with NASA to place satellites on the ground to observe the formation of storms. These satellites also track the progress of a hurricane. Control is the best way to warn people about the imminent danger of a hurricane.

 

Advertisements

NEGATIVE RECORD AND COUNTDOWN / RECORD NEGATIVO Y CUENTA ATRÁS

3 Aug

Ya han saltado las alarmas, a partir de hoy nuestro bello planeta tendrá que realizar un sobreesfuerzo para alimentarnos.

Todo lo que consumamos a partir de ahora y hasta fin de año 2017, es más de lo que el planeta puede generar de una manera natural.

¿Cómo hemos llegado a esta situación? Debido a la sobreexplotación.

Cultivamos más de lo necesario, talamos más de lo necesario, pescamos más de lo necesario… y emitimos más dióxido de carbono del que los árboles pueden absorber.

 

Esto no sucedía décadas atrás, en 1969 el mundo consumía al mismo ritmo del que la tierra producía, pero nuestra sobreexplotación ha provocado que en este año 2017 la capacidad que tiene el planta para regenerarse de forma sostenible termine.

Este record negativo, se calcula comparando nuestra huella ecológica ( consumo total anual) y la biocapacidad del planeta ( la capacidad que dispone el planeta de regenerarse en un año).

Al sobreexplotar el planeta, provocamos deforestación, sequía, erosión de suelo, pérdida de biodiversidad…

 

Si tuviéramos una dieta menos proteica, el ‘Día’ se postergaría 31 jornadas, no 150 como es el caso ahora. Un tercio de la comida producida en el mundo para consumo humano (1.300 millones de toneladas anuales) se malgasta, cuando representa un 9% de la huella ecológica mundial.

Otros ámbitos que determinan la huella ecológica son la manera en que construimos y gestionamos nuestras ciudades (transporte público, uso de sistemas de calefacción o aire acondicionado) y la cantidad de población.

Si una de cada dos familias tuviera un hijo menos de los que tiene actualmente, en 2050 habría mil millones de personas menos de las que se esperan, lo que retrasaría el ‘Día’ 30 jornadas.

De momento seguimos consumiendo lo equivalente a la producción de 1,7 planetas.

Pero no disponemos de 1,7 planetas, ni de dos, disponemos de un planeta, nuestro hogar, llamado “Tierra” el cual estamos destruyendo.

Se puede invertir el proceso, y depende de cada uno de nosotros.

En nuestra mano está, es nuestra responsabilidad.

______

We are already alerted, from today our beautiful planet will have to make an effort to feed us.

Everything we consume from now until the end of 2017, is more than the planet can generate in a natural way.

How did we get to this situation? Due to overexploitation.
We grow more than necessary, we cut more than necessary, we fish more than necessary … and emit more carbon dioxide than the trees can absorb.

This did not happen decades ago, in 1969 the world consumed at the same rate as the land produced, but our overexploitation has caused that in 2017 the plant’s ability to regenerate sustainably ends.

This negative record is calculated by comparing our ecological footprint (annual total consumption) and the planet’s biocapacity (the planet’s ability to regenerate in a year).

By overexploiting the planet, we cause deforestation, drought, soil erosion, loss of biodiversity …

If we had a diet less protein, the ‘Day’ would be postponed 31 days, not 150 as is the case now. One third of the world’s food produced for human consumption (1.3 billion tons per year) is wasted, when it represents 9% of the world’s ecological footprint.

Other areas that determine the ecological footprint are the way we build and manage our cities (public transport, use of heating systems or air conditioning) and the amount of population.

If one in every two families had a child less than it currently has, by 2050 there would be a billion people less than expected, which would delay the ‘Day’ 30 days.

At the moment we continue to consume the equivalent of the production of 1.7 planets.
But we do not have 1.7 planets, or two, we have a planet, our home, called “Earth” which we are destroying.

You can reverse the process, and it depends on each one of us.
In our hand it is our responsibility.

 

THE BACTRIAN CAMEL / EL CAMELLO BACTRIANO

24 Jul

 

EL CAMELLO BACTRIANO

 El Camello Bactriano posee dos jorobas y no una, como el dromedario. Es una especie de camello que ha sido utilizado como animal de carga y transporte en Asia desde hace más de 2,000 años. Incluso fue elemento importantísimo durante la época de la Ruta de la Seda.

Estos curiosos acúmulos de grasa, que aparentemente no son más que un estorbo, resultan muy útiles cuando el camello no dispone de agua y alimento suficiente.

De pelaje espeso y largo en invierno, en verano se le cae a jirones. Contrariamente al dromedario, soporta a la perfección los climas fríos, de ahí que habite las áreas montañosas de Asia central. También se le puede ver en zonas de Mongolia e Irán, donde es muy apreciado como animal doméstico.

Se trata del mamífero más grande de su hábitat natural, con una altura media de 230 centímetros de las jorobas a las patas y un peso que oscila entre 300 y 1,000 kilogramos. El macho es significativamente más grande y pesado que la hembra.

De los camélidos del Viejo Mundo, sólo esta especie, el Camello Bactriano, sobrevive actualmente en su estado natural.

Mamíferos excepcionalmente resistentes, en invierno son capaces de pasar entre cinco y ocho días sin beber (incluso cuatro sin comer).

Es uno de los mamíferos mejor adaptados a climas extremos. Soportan los cambios de temperatura tan extremos del desierto,  que puede llegar a variar  entre 60-70 Cº en la misma región.

El Camello Bactriano o camello asiático es una de las dos especies de la familia que aún se pueden encontrar en el Viejo Mundo.

En el año 2004 quedaban aproximadamente 600 individuos en China y 350 en Mongolia, con continua disminución de su número.

El pelaje que cubre su cuerpo es largo y de color marrón oscuro o amarillento. Largos mechones de pelo conforman una melena, y en el cuello y la zona del pecho se extiende una especie de barba cuyo pelaje crece hasta los 25 centímetros de largo. Después del invierno todo el “abrigo” es despojado del camello, que queda con un pelaje más corto y en ocasiones con zonas disparejas entre sí.

Las hembras tienen el celo durante los primeros meses del año, si bien transcurre más de un año hasta que da a luz a una cría, que nace totalmente desvalida y requiere de continuos cuidados durante los primeros días.

Tiene un rostro largo y en él, un labio superior partido, que junto con el inferior proporciona protección contra los fuertes vientos y las tormentas de arena. Sus cejas son espesas y tiene 2 filas de pestañas que también proporcionan protección contra la arena y el viento. La nariz es hermética para evitar la entrada del polvo.

El pelo de los ejemplares salvajes suele es fino, largo, espeso y lanoso, especialmente en cuello, jorobas y patas anteriores. El color es pardo oscuro llegando a casi negro en algunas zonas. Esto le permite defenderse tanto del sol implacable de las estepas y desiertos rocosos de Asia central como de las bajas temperaturas.

Mientras los machos suelen ser solitarios, las hembras van en pequeños grupos familiares de entre 6 y 30 individuos.

Su alimentación se basa en hierbas y raíces.

Posee patas duras con 2 dedos que permiten cruzar cómodamente los desiertos rocosos y caminar sobre la nieve o la arena. Sus jorobas almacenan grandes cantidades de grasa necesarias cuando se encuentra en época de escasez de alimentos.

El camello bactriano se distribuye en Asia y habita las regiones áridas. En invierno se encuentra a lo largo de los ríos de la estepa de Siberia y en la primavera se dispersa. Puede vivir en montañas, en llanuras pedregosas y en desiertos de dunas de arena a temperaturas extremas: mientras que en invierno el termómetro marca -40 grados centígrados, en verano marca 40 grados Celsius.

Es una especie migratoria; su distribución está vinculada a la disponibilidad de agua. Es activo durante el día y se encuentra solo o en pequeños grupos de 30 camellos, más o menos.

Habitualmente, el camello acude a ríos después de la lluvia o al pie de las montañas junto con otros camellos bactrianos. En las montañas todos pueden obtener agua tanto en verano como en invierno. Además, tiene la capacidad de sobrevivir con sus propias reservas de agua durante largos períodos de tiempo de escasez.

Es polígamo y la madurez sexual se alcanza entre los 3 y los 5 años de edad. La hembra da a luz cada 2 años. Usualmente el apareamiento ocurre en otoño y durante ese tiempo los machos se comportan de modo violento.

Ya preñada, le hembra espera 3 meses para que nazcan sus crías a partir de marzo. El pequeño camello es precoz y puede caminar unas pocas horas después de su nacimiento. Durante 3 a 5 años, permanece con la madre hasta que alcanza la edad reproductiva.

La población es objetivo de caza, aunque principalmente los cazan porque compiten con los camellos domésticos y el ganado por el agua y los pastos, también los cazan para la supervivencia y por deporte.

De hecho, según los datos, la subpoblación de Mongolia se sabe que ha disminuido en un 46% desde 1985. Si le añadimos el aumento de la caza y la depredación por parte de los lobos, se calcula que entre 25 y 30 animales se pierden anualmente (un aumento sustancial de la tasa de mortalidad).

La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo clasifica como especie “En Peligro Crítico de Extinción”.

En 1982 se creó una reserva en Mongolia, y en el 2000 se hizo lo propio en China, pero aún queda mucho trabajo, incluida la apertura de una segunda reserva natural en China.

También está programada la cría en cautividad en Mongolia a través de la Fundación para la Protección del Camello Salvaje (Wild Camel Protection Foundation). Esta es una urgente prioridad de conservación, ya que además de estar la especie en peligro crítico, actualmente solo se encuentran 15 camellos salvajes en cautiverio, y si pasara lo peor, sería muy difícil salvar a la especie. Además hay que tener en cuenta que las hembras solo crían una vez cada dos años, con lo que la recuperación es aún más lenta.

El camello bactriano o camello salvaje se enfrenta a una reducción del tamaño de su población de al menos el 84% en las próximas tres generaciones (estimado en el plazo de 45 a 50 años).

En 1986 se clasificó como vulnerable, en 1996 se le consideró en peligro, y en 2002 se le consideró en peligro crítico.

___________

THE BACTRIAN CAMEL

The Bactrian Camel has two humps and not one, like the dromedary. It is a kind of camel that has been used as an animal of cargo and transport in Asia for more than 2,000 years. It was even an important element during the time of the Silk Road.

These curious accumulations of fat, which are apparently nothing more than a hindrance, are very useful when the camel does not have enough water and food.

With thick fur and long in winter, in summer he falls into tatters. Unlike the dromedary, it perfectly supports cold climates, hence inhabiting the mountainous areas of central Asia. It can also be seen in areas of Mongolia and Iran, where it is much appreciated as a domestic animal.
It is the largest mammal in its natural habitat, with an average height of 230 centimeters from the humps to the legs and a weight ranging from 300 to 1,000 kilograms. The male is significantly larger and heavier than the female.

Of the Old World camelids, only this species, the Bactrian Camel, currently survives in its natural state.

Exceptionally resistant mammals, in winter they are able to spend between five and eight days without drinking (even four without eating).
It is one of the mammals best adapted to extreme climates. They withstand extreme temperature changes in the desert, which can vary between 60-70 Cº in the same region.
The Bactrian Camel or Asian camel is one of the two species of the family that can still be found in the Old World.
In 2004 there were approximately 600 individuals in China and 350 in Mongolia, with a steady decline in numbers.

The coat that covers your body is long and dark brown or yellowish. Long tufts of hair make up a mane, and on the neck and chest area a beard is spread whose coat grows up to 25 centimeters long. After the winter the whole “coat” is stripped of the camel, which is left with a shorter coat and sometimes with uneven areas.

The females have the zeal during the first months of the year, although it takes more than a year until they give birth to a baby, who is born totally helpless and requires continuous care during the first few days.

It has a long face and in it, a split upper lip, which along with the lower provides protection against strong winds and sandstorms. His eyebrows are thick and have 2 rows of eyelashes that also provide protection against sand and wind. The nose is airtight to prevent dust from entering.

The hair of the wild specimens is usually thin, long, thick and woolly, especially on the neck, humps and forelegs. The color is dark brown reaching almost black in some areas. This allows him to defend himself as much from the implacable sun of the steppes and rocky deserts of Central Asia as from the low temperatures.

While males are usually solitary, females go in small family groups of 6 to 30 individuals.

Her food is based on herbs and roots.

It has hard legs with 2 fingers that allow you to comfortably cross the rocky deserts and walk on snow or sand. Their humps store large amounts of fat when it is in a time of food shortage.
The Bactrian camel is distributed in Asia and inhabits the arid regions.

In winter it is found along the rivers of the Siberian steppe and in the spring it disperses. You can live in mountains, in rocky plains and deserts of sand dunes at extreme temperatures: while in winter the thermometer marks -40 degrees Celsius, in summer marks 40 degrees Celsius.

It is a migratory species; Its distribution is linked to the availability of water. It is active during the day and is found alone or in small groups of 30 camels, more or less.

Usually the camel goes to rivers after the rain or at the foot of the mountains along with other Bactrian camels. In the mountains, everyone can get water both in summer and in winter.

In addition, it has the ability to survive with its own water reserves for long periods of shortage.
It is polygamous and sexual maturity is reached between 3 and 5 years of age. The female gives birth every 2 years. Usually mating occurs in autumn and during that time males behave violently.

Already pregnant, the female waits 3 months for their offspring to be born from March. The small camel is precocious and can walk a few hours after its birth. For 3 to 5 years, stay with the mother until she reaches reproductive age.

The population is hunting, although they mainly hunt them because they compete with the domestic camels and the cattle for the water and the grasses, also they hunt them for the survival and by sport.

In fact, according to the data, the subpopulation of Mongolia is known to have declined by 46% since 1985. If we add the increase in hunting and predation by wolves, it is estimated that between 25 and 30 animals are lost annually (a substantial increase in mortality rate).

The Red List of the International Union for the Conservation of Nature classifies it as a “Critically Endangered Species” species. In 1982, a reserve was created in Mongolia, and in 2000 the same was done in China, but much work remains , Including the opening of a second nature reserve in China.

Captive breeding in Mongolia is also planned through the Wild Camel Protection Foundation. This is an urgent priority of conservation, since in addition to being the species in critical danger, currently only 15 wild camels are in captivity, and if the worst happens, it would be very difficult to save the species. In addition, it should be noted that females only breed once every two years, so the recovery is even slower.

The Bactrian camel or wild camel is facing a population size reduction of at least 84% in the next three generations (estimated over 45 to 50 years). In 1986 he was classified as vulnerable, in 1996 he was considered in danger, and in 2002 he was considered in critical danger.

THE BLACK RHINOCEROS / EL RINOCERONTE NEGRO

30 Jun
The black rhinoceros or hook-lip It is one of the two rhinoceroses that inhabit the African savannah. It is critically endangered, and at least two of its subspecies have been extinguished due to poaching. In cases like Mozanbique, the black rhinoceros has disappeared from the country.
It reaches 1.6 meters in height and 1500 kilos in weight, making it the fourth largest mammal in Africa behind the African elephant, white rhinoceros and hippopotamus.
In fact, both the white and the black rhinoceros are gray. What sets them apart is not the color, but the shape of the lip. The black rhinoceros has the upper lip pointed, while that of its white relative is square. This difference is due to their corresponding diets. Black rhinoceroses are pickers who get most of their livelihood from trees and shrubs. They use the lips to tear leaves and fruits from the branches. White rhinos graze grass, walking with their huge heads and square lips at ground level.
It is a herbivorous animal belonging to perisodactyls. It is one of the two species of native rhinoceros of Africa and its current distribution includes zones to the South and East of Africa.
There are about 3,610 black rhinoceros in the wild, but it is estimated that there were about 70,000 by the end of 1960. Black rhino has experienced the most drastic fall of all rhino species, due to poaching and loss of its habitat.
Rhino hunting soon became a risk sport increasingly demanded by the elites of the developed countries, and among the hunters. This hunt, coupled with the persecution to horn the Middle East (where still today are used to make the handle of ceremonial daggers) and traditional Asian medicine, pushed this species towards extinction.
With the exception of females and their offspring, black rhinoceroses are solitary animals. Between two and a half years and between five and five years, each delivery can take place. The only resultant offspring does not become independent until it is about three years old.
Black rhinos are generally described as the most aggressive of all rhinoceros species.
The males are solitary and territorial. The territories of females often overlap and are less solitary. They look for food in the morning and at night, and they sleep or in the hottest hours of the day.
The feeding of black rhinoceroses is quite curious, because like the rest of subspecies, they are herbivorous animals that when counting with a very big size, must consume a great amount of vegetables daily to be able to stay alive. Considering how much it weighs, it could be noted that approximately have to ingest an adequate amount to be able to maintain the nutritional needs of a living being between 800 and 1400 kilos.
They usually prefer soft and nutritious plants and have lost the front teeth because they have adapted to consume a type of concrete vegetables. They also have a curious upper lip in the form of a press that can be used to break the woody plants and consume them, hence also called hook-lipped rhinoceroses.
Black rhinoceroses feed at night, at dawn and at sunset. Under the warm African sun, they take refuge in the shade. Rhinos like to wallow. When they find a proper pond, they are usually covered with mud to protect themselves from the sun and repel mosquitoes.
They have a sharp ear and a fine sense of smell. They can find each other following the trail of smell that these giants leave behind.
Two horns appear, of which the first is more prominent. The horns of the rhinoceros grow up to eight centimeters a year, and are known to have reached the meter and a half. Females use them to protect their offspring, while males use them to attack their rivals.
Normally only one baby is born at each birth, although there have been some very exceptional cases in which two were born, and after childbirth the females will take at least two years to return to being mothers. The animals at birth are already about forty kilos in size, and in a few days they grow up and can follow their mother anywhere without major problems.
Although there is no specific date on which pregnancies tend to increase, black rhinos tend to have their offspring at the end of the rainy season and before the middle of the dry season.
The prominent horn that so much fame has given to the rhinoceros has also been the reason for its misfortune. Many specimens have been slaughtered for their hard hairy bump, coveted for medicinal uses in China, Taiwan, Hong Kong and Singapore. The horn is also highly prized in North Africa and the Middle East as a handle for decorative daggers.
In the 1960s it was started to protect it and the hunting and trade of rhinoceros horns was banned. Even so, poaching continued, despite the fact that in the African national parks the horns are cut to the specimens and the guards are usually allowed to shoot without warning to the furtivo.
Black rhinoceros does not have natural predators in the Animal world since it is a large animal that is also very violent if it feels threatened, its worst predator, enemy and threat is the human being. From the poaching in search of the horns as trophies and to sell them in the Black market until the occupation by different towns or houses in the zones that formerly constituted the native habitat of these animals, the great atrocity of finishing with one of these subspecies has been committed and the rest of them are currently in danger of extinction, to Although there are a large number of people and associations who struggle every day to eradicate poaching and save the black rhinoceros.
________________
TRAVELS-EXPEDITION TO BALI with HANAN-PACHA:
-From 11 to 20 September 2017 (Re-connection with Nature through Music and Emotion)
-From September 22 to 1 October, 2017 (Re-connection with Nature through Yoga)
-From 1 to 10 December 2017 (Re-connection with Nature through Photography)
VERY IMPORTANT!
Booking Dates:
-From 11 to 20 September 2017: JULY 10 2017
-From September 22 to 01 October 2017: JULY 23, 2017
-From the 1st to the 10th of December 2017: 01 OCTOBER 2017
Information and reservations:
info@hanan-pacha.org
Places are limited!
___________
Hanan-Pacha🌴Environmental & Awareness Platform🌍
trough Adventure Travels, Retreats and Courses
info@hanan-pacha
Facebook: Hanan-Pacha (Hanan-Pacha Spirit)
_________________
El rinoceronte negro o de labio ganchudo Es uno de los dos rinocerontes que habitan en la sabana africana. Está críticamente amenazado de extinción, y al menos dos de sus subespecies se han extinguido debido a la caza furtiva. En casos como el de Mozanbique, el rinoceronte negro ha desaparecido del país.
Llega a los 1,6 metros de altura y 1500 kilos de peso, lo que lo convierte en el cuarto mamífero más grande de África por detrás del elefante africano, el rinoceronte blanco y el hipopótamo.
En realidad, tanto el rinoceronte blanco como el negro son grises. Lo que les diferencia no es el color, sino la forma del labio. El rinoceronte negro tiene el labio superior en punta, mientras que el de su pariente blanco es cuadrado. Esta diferencia se debe a sus correspondientes dietas. Los rinocerontes negros son pacedores que obtienen la mayor parte de su sustento de árboles y arbustos. Usan los labios para arrancar hojas y frutos de las ramas. Los rinocerontes blancos pastan hierba, caminando con sus enormes cabezas y labios cuadrados a ras de suelo.
Es un animal herbívoro que pertenece a los perisodáctilos. Es una de las dos especies de rinocerontes nativos de África y su distribución actual incluye zonas al Sur y Este de África.
Existen alrededor de 3.610 rinoceronte negros en el medio silvestre, pero se estima que había cerca de 70.000 a finales de 1960. El rinoceronte negro ha experimentado la caída más drástica de todas las especies de rinoceronte, debido a la caza furtiva y la pérdida de su hábitat.
La caza del rinoceronte se convirtió pronto en un deporte de riesgo cada vez más demandado por las élites de los países desarrollados, y entre los cazadores. Esta caza, unida a la persecución para surtir de cuernos a Oriente Medio (donde todavía hoy se emplean para hacer el mango de dagas ceremoniales) y la medicina tradicional asiática, empujó a esta especie hacia la extinción.
A excepción de las hembras y su prole, los rinocerontes negros son animales solitarios. Entre cada parto pueden transcurrir entre dos años y medio y cinco años. La única cría resultante no se independiza hasta que tiene cerca de tres años.
Los rinocerontes negros generalmente se describen como la más agresiva de todas las especies de rinocerontes.
Los machos son solitarios y territoriales.
Los territorios de las hembras a menudo se superponen y son menos solitarias. Buscan comida en la mañana y en la noche, y duermen o en las horas más calurosas del día.
La alimentación de los rinocerontes negros es bastante curiosa, pues como el resto de subespecies, son animales herbívoros que al contar con un tamaño muy grande, deben consumir una gran cantidad de vegetales diarios para poder mantenerse con vida. Atendiendo a cuánto pesa, se podría reseñar que aproximadamente tienen que ingerir una cantidad adecuada para poder mantener las necesidades nutricionales de un ser vivo de entre 800 y 1400 kilos.
Suelen preferir plantas blandas y nutritivas y han perdido los dientes de delante pues se han adaptado a consumir un tipo de vegetales concretos. Cuentan también con un curioso labio superior en forma de prensa que pueden utilizar para romper las plantas más leñosas y consumirlas, de ahí que también se les denomine rinocerontes de labio ganchudo.
Los rinocerontes negros se alimentan de noche, al amanecer y con la puesta del sol. Bajo el cálido sol africano, se refugian tumbándose en la sombra. A los rinocerontes les gusta revolcarse. Cuando encuentran una charca apropiada, suelen cubrirse de barro para protegerse del sol y repeler a los mosquitos.
Tienen un oído agudo y un fino sentido del olfato. Pueden encontrarse entre sí siguiendo el rastro de olor que estos gigantes dejan a su paso.
Lucen dos cuernos, de los cuales el primero es más prominente. Los cuernos del rinoceronte crecen hasta ocho centímetros al año, y se sabe que han llegado a alcanzar el metro y medio. Las hembras los usan para proteger a sus crías, mientras que los machos los emplean para atacar a sus rivales.
Normalmente sólo nace una cría en cada parto, aunque se han registrado algunos casos muy excepcionales en los que han nacido dos ejemplares, y después del parto las hembras tardarán al menos dos años en volver a ser madres. Los animales al nacer tienen ya un tamaño de aproximadamente cuarenta kilos, y en muy pocos días crecen y pueden seguir a su madre a cualquier lado sin mayores problemas.
Aunque no existe una fecha concreta en la que suelan aumentar los embarazos, normalmente los rinocerontes negros suelen tener a sus crías al final de la estación de las lluvias y antes de que llegue la mitad de la estación seca.
El prominente cuerno que tanta fama ha dado al rinoceronte también ha sido el motivo de su desgracia. Muchos ejemplares han sido abatidos por su dura protuberancia parecida al pelo, codiciada para usos medicinales en China, Taiwán, Hong Kong y Singapur. El cuerno también es muy apreciado en África del Norte y Oriente Medio como empuñadura para dagas decorativas.
En los años 1960 se comenzó a protegerlo y se prohibió la caza y el comercio de cuernos de rinoceronte. Aun así, la caza furtiva continuó, a pesar de que en los parques nacionales africanos se sierran los cuernos a los ejemplares y los guardias suelen tener permiso para disparar sin aviso previo a los furtivos.
Aunque el rinoceronte negro no cuenta con depredadores naturales en el mundo animal puesto que se trata de un animal de gran tamaño que además resulta bastante violento si se siente amenazado, su peor depredador, enemigo y amenaza es el ser humano.
Desde la caza furtiva en busca de los cuernos como trofeos y para venderlos en el mercado negro hasta la ocupación mediante distintos pueblos o casas en la zonas que antiguamente constituían el hábitat autóctono de estos animales, se ha cometido la gran atrocidad de acabar con una de estas subespecies y el resto de ellas se encuentran actualmente en peligro de extinción, a pesar de que existen un gran número de personas y asociaciones que luchan cada día por conseguir erradicar la caza furtiva y salvar al rinoceronte negro.
_________________________
Hanan-Pacha Expeditions
VIAJES-EXPEDICIÓN A BALI con HANAN-PACHA:
-Del 11 al 20 septiembre 2017 (Re-conexión con la Naturaleza a través de la Música y de la Emoción)
-Del 22 septiembre al 01 de octubre 2017 (Re-conexión con la Naturaleza a través del Yoga)
-Del 1 al 10 de Diciembre 2017 (Re-conexión con la Naturaleza a través de la Fotografía)
MUY IMPORTANTE! Fechas Límite de Reserva:
-Del 11 al 20 septiembre 2017: 10 DE JULIO 2017
-Del 22 septiembre al 01 de octubre 2017 : 23 DE JULIO 2017
-Del 1 al 10 de Diciembre 2017 : 01 DE OCTUBRE 2017
Información y Reservas:
info@hanan-pacha.org
Las plazas son limitadas!
________________________

PARIS AGREEMENT / ACUERDO DE PARIS

2 Jun

From Hanan-Pacha we are actively involved in the Conservation and Preservation of this planet, nature and species for the well-being and harmony of all living beings that inhabit it and for future generations.

That is why we support the Paris agreement to stop climate change, not supporting will go against our own survival.

Our mission and objective from Hanan-Pacha is to find the precise way for this incredible planet in which we are lucky to live, relive in all its splendor and continue to welcome us.

For us, for nature, for all the diversity of animal and plant species, for the miracle of Life.

Thank you for being a part of Hanan-Pacha and helping make this possible.
________________
Hanan-Pacha
🌴Environmental & Awareness Platform🌍
trough Adventure Travels, Retreats and Courses
info@hanan-pacha
Facebook: Hanan-Pacha (@evahananpacha)
_________________

Desde Hanan-Pacha Spirit estamos activamente implicados en la Conservación y Preservación de este planeta, de la naturaleza y de las especies para el bienestar y armonia de todos los seres vivos que lo habitan y para las generaciones futuras.

Por eso apoyamos la Cumbre en Paris para frenar el Cambio Climático, no hacerlo es ir en contra de nuestra propia supervivencia.

Nuestra misión y objetivo desde Hanan-Pacha es hallar la manera precisa para que este increíble planeta en el que tenemos la suerte de habitar, reviva con todo su esplendor y nos siga acogiendo.

Por nosotros, por la naturaleza, por toda la diversidad de especies animales y vegetales, por el milagro de la Vida.

Gracias por ser parte de Hanan-Pacha y contribuir a que esto sea posible.

______________
Hanan-Pacha
🌴Environmental & Awareness Platform🌍
✔trough Adventure Travels, Retreats and Courses
✏info@hanan-pacha
Facebook: Hanan-Pacha (@evahananpacha)
_________________

PARIS OK

LOS TARDÍGRADOS / THE TARDIGRADES

1 May

¿Se trata de un Extraterrestre? Realmente no, pero entre todos los organismos vivos que hay en la Tierra los tardígrados podrían ser el mejor candidato. Son capaces de vivir durante décadas sin comer ni beber, de sobrevivir a temperaturas desde casi el cero absoluto hasta muy por encima del punto de ebullición del agua, de sobrevivir a presiones desde cerca de cero a muy por encima de las que hay en los fondos oceánicos, y de sobrevivir a la exposición directa de radiaciones peligrosas. Un perfecto ejemplo de extremófilo. Tal vez organismos como este son los que se podrían encontrar algún día en Marte.

También sabemos que los tardigrados son capaces de resistir al menos los 200 grados bajo cero y hasta 150 grados. Por si esto fuera poco, aguantan hasta las 6.000 atmósferas de presión, es decir, serías incapaz de aplastarlos con los dedos de tu mano. ¿Que les hace ser tan increíblemente resistentes?

Los tardígrados son invertebrados microscópicos (miden de 0,05 a 1,5 milímetros). Se conocen también como osos de agua debido a su aspecto y a la manera en la que se desplazan. Tienen ocho patas pero andan muy despacio, viven en el agua o en zonas húmedas (como musgos o helechos). Los científicos calculan que hay más de 1.000 especies de tardígrados en todo el mundo.

Son animales microscópicos segmentados, con secciones y tienen pequeñas patas con garras con las que se desplazan muy lentamente. Además, cuentan con una probóscide (una especie de trompa) con la que absorben su comida que es normalmente el contenido celular de pequeños seres vivos o de ciertas plantas. No tienen sistema circulatorio ni respiratorio, pero sí excretor, digestivo y nervioso. Ponen huevos pero no poseen una fase de larva, como los insectos.

Gracias a los estiletes de su boca, perforan los vegetales de los que se alimentan y succionan los productos de la fotosíntesis, pero también pueden alimentarse absorbiendo el contenido celular de otros organismos microscópicos como bacterias, algas, rotíferos, nematodos… Algunos son depredadores y pueden ingerir microorganismos enteros.

Su aparato digestivo es básicamente la boca, una faringe con potentes músculos para hacer los movimientos de succión que se abre directamente al intestino y el ano. Algunas especies sólo defecan cuando mudan.

Pueden sobrevivir durante 30 años en condiciones de laboratorio sin una sola gota de agua. Hay fuentes que aseguran que resisten hasta 120 años o que se han encontrado en hielos de 2000 años de antigüedad y han podido revivir, aunque probablemente sean exageraciones.

Si hierves un tardígrado, sobrevive. Si lo sometes a temperaturas de casi el cero absoluto (-273ºC), sobrevive. Su rango de supervivencia va de -270ºC a 150ºC.

Son capaces de soportar desde el vacío hasta  6.000 atmósferas, es decir, 6 veces la presión que hay en el punto más profundo de la Tierra, la Fosa de las Marianas (11.000 metros de profundidad).

Son tan resistentes en parte porque pueden reparar el propio ADN , así como reducir el contenido de agua del cuerpo a un pequeño porcentaje. La supervivencia de largo alcance de estos extremófilos se puso a prueba en 2011 en el exterior de un transbordador espacial en órbita. Recientemente, algunos de estos casi se convirtieron en extraterrestres cuando fueron lanzados a la luna marciana Phobos a bordo de la misión rusa Fobos-Grunt, pero continuaron siendo terrestres ya que el cohete falló y la cápsula permaneció en órbita alrededor de la Tierra.

El escaso registro fósil, su parentesco evolutivo poco claro y su gran resistencia, provocaron hipótesis que especulaban con la posibilidad que los tardígrados hayan venido del espacio exterior.  No se trata de una idea descabellada, aunque altamente improbable. La panspermia es la hipótesis por la cual la vida, o mejor dicho, las moléculas orgánicas complejas, no se originaron en la Tierra, sino que llegaron gracias a meteoritos durante los inicios del Sistema Solar. De hecho, se han encontrado meteoritos con aminoácidos (moléculas indispensables para la vida) en su composición, por lo que la panspermia es una hipótesis que no se puede descartar todavía.

Pero no es el caso de los tardígrados: su ADN es igual al del resto de seres vivos terrestres y los últimos estudios filogenéticos los emparentan con los onicóforos (animales parecidos a gusanos), asquelmintos y artrópodos. Lo fascinante es que es el animal con más ADN ajeno: hasta el 16% de su genoma pertenece a hongos, bacterias o arqueas, obtenidos por un proceso llamado transferencia genética horizontal. La presencia de genes ajenos en otras especies animales no suele ser más del 1%. ¿Será esto lo que le ha permitido desarrollar esta gran resistencia?

________________

Is this an alien? Not really, but among all living organisms on Earth, tardigrades could be the best candidate. They are able to live for decades without eating or drinking, surviving temperatures from almost absolute zero to well above the boiling point of the water, surviving pressures from near zero to far above those in the bottoms And to survive direct exposure to hazardous radiation. A perfect example of extremophile. Maybe organisms like this are the ones that could be found someday on Mars.

We also know that tardigrados are able to withstand at least 200 degrees below zero and up to 150 degrees. If this were not enough, they withstand up to 6,000 atmospheres of pressure, that is, you would be unable to crush them with the fingers of your hand. What makes them so incredibly resilient?

The tardigrades are microscopic invertebrates (measuring from 0.05 to 1.5 millimeters). They are also known as water bears because of their appearance and the way they move. They have eight legs but they walk very slowly, they live in the water or in moist areas (like mosses or ferns). Scientists estimate that there are more than 1,000 species of tardigrades worldwide.

They are segmented microscopic animals, with sections and have small paws with claws with which they move very slowly. In addition, they have a proboscis (a kind of tube) with which they absorb their food which is usually the cellular content of small living things or certain plants. They have no circulatory or respiratory system, but excretory, digestive and nervous. They lay eggs but do not have a larva stage, like insects.

Thanks to the stilettos of their mouth, they pierce the plants from which they feed and suck the products of photosynthesis, but they can also feed by absorbing the cellular content of other microscopic organisms like bacteria, algae, rotifers, nematodes … Some are predators and can Ingest whole microorganisms.

Their digestive system is basically the mouth, a pharynx with powerful muscles to make the suction movements that opens directly to the intestine and anus. Some species only defecate when they change.

They can survive for 30 years in laboratory conditions without a single drop of water. There are sources that claim that they resist for up to 120 years or that have been found in 2000 years old ice and have been able to revive, although they are probably exaggerations.

If you boil a tardigrade, survive. If you put it at temperatures of almost absolute zero (-273ºC), it survives. Its survival range goes from -270ºC to 150ºC.

They are able to withstand from the vacuum up to 6,000 atmospheres, that is to say, 6 times the pressure that exists in the deepest point of the Earth, the Trench of Marianas (11,000 meters of depth).

They  are so resistant in part because they can repair the DNA itself, as well as reduce the water content of the body to a small percentage. The long-range survival of these extremophiles was tested in 2011 on the outside of an orbiting space shuttle. Recently, some of them almost became extraterrestrials when they were thrown to the Phobos Martian moon Phobos aboard the Russian Fobos-Grunt mission, but continued to be terrestrial as the rocket failed and the capsule remained in orbit around the Earth.

The scarce fossil record, unclear evolutionary kinship and great resistance provoked hypotheses that speculated that the tardigrades might have come from outer space. This is not a wild idea, but highly improbable. Panspermia is the hypothesis by which life, or rather, complex organic molecules, did not originate on Earth, but came from meteorites during the early solar system. In fact, meteorites with amino acids (essential molecules for life) have been found in their composition, so panspermia is a hypothesis that can not be ruled out yet.

But it is not the case of the tardigrades: their DNA is the same as the rest of terrestrial living beings and the last phylogenetic studies are related to the onicóforos (animals similar to worms), asquelmintos and arthropods. The fascinating thing is that it is the animal with more foreign DNA: up to 16% of its genome belongs to fungi, bacteria or archaea, obtained by a process called horizontal gene transfer. The presence of foreign genes in other animal species is usually no more than 1%. Is this what has allowed you to develop this great resistance?

NEW VIDEOS / NUEVOS VIDEOS

4 Jan

Hola a todos! os presento este vídeo en el cual comento los vídeos que voy a realizar próximamente donde compartiré información a nivel evolutivo, de conocimiento del comportamiento del ser humano, para que te sea información útil que puedas aplicar en tu vida diaria.
También explico cual es el propósito de la plataforma Hanan-Pacha que he creado.
Gracias y que tengáis un día fantástico!
_______________________________
Hello everyone! I present this video in which I comment the videos that I am going to carry out soon where I will share information at an evolutionary level, of knowledge of the behavior of the human being, so that it is useful information that you can apply in your daily life.
I also explain the purpose of the Hanan-Pacha platform I created.
Thanks and have a great day!